不止是连接者,腾讯给游戏行业生态带来了什么? 

不止是连接者,腾讯给游戏行业生态带来了什么?

来源:甘肃热线 发表时间:2018-5-1 15:05:41

QQ截图20180430132539.jpg

两年前,腾讯在2016年的UP+大会上宣布,和畅游合作天龙八部手游、和巨人合作征途手游、和盛大合作传奇手游、和西山居合作剑侠情缘手游、和完美合作梦幻诛仙手游......。一时间,整个游戏圈都炸开了锅,腾讯成功联手了众多游戏大厂。

今年,腾讯同样在UP+大会上扔出了一个个重磅炸弹,从知名IP、到海内外合作、自研精品、新文创战略、中小团队扶持计划等等,每一项都影响着更大量的游戏企业。尽管这些举动相比两年前看似温和,但其实是腾讯从单款产品走向各个领域的演变,从精品战略深入到平台、资本、扶持等底层,真正迈出了链接好IP、好游戏、好团队的一步。

正如过去的每一次,我们以为腾讯很快就要触摸到天花板的时候,它又在行业更加中心的地方走出了一条新的道路,而且这些路子汇聚在一起,已经越走越宽了。

一、行业缺乏“好游戏”,这个问题应该得到重视

发行商面临“产品荒”、玩家高呼玩不到好游戏、市场打法高度同质化,这些都是在整个行业趋于成熟的过程中暴露出来的问题,而市场大环境来看,解决这些问题,需要有培育健康生态的土壤。

作为行业领头者,腾讯是怎么做的呢?在腾讯今年的UP大会上,腾讯将自己的“泛娱乐”战略升级为“新文创”战略,其中在游戏发布方面,我们可以看到今年腾讯游戏的关键词是“版权”与“行业生态”。在手游那点事看来,这两个词直接影响着行业优质产品的输出。

好游戏不仅需要好的技术、能力和团队,还跟行业大环境、政策、版权等息息相关。有用户赏识、有资金支撑、有触达玩家的渠道、有好的创意等等缺一不可。而腾讯游戏作为国内最大的游戏公司,在营造良好的游戏生态土壤上,可以说是责无旁贷的。

 QQ截图20180430132545.jpg

二、2018年的腾讯:深入底层,找到真正做出好游戏的办法

在此次UP大会的移动游戏新品发布环节中,发布了包括合作代理、自研20款精品手游和4款功能游戏,单看这些游戏已经足够亮眼,但仔细听各位嘉宾的演讲你会发现,产品并不是这次发布会的核心,更多的是腾讯在向大众传递他们的态度。

1.继续代理国内大作

当初在精品3.0的策略之下,腾讯和众多大厂都迎来了合作,特别是知名、经典IP的改编,可以说,正是这一策略让腾讯在行业头部产品中稳占第一席。

直到现在,代理精品大作依然是腾讯在产品方面的重中之重,这一点从今年的UP大会上也能明显感知到。和盛大游戏合作《传奇世界3D》、和西山居合作《云裳羽衣》、和蓝图游戏合作《猎人手游》、和完美世界合作《完美世界》手游、和乐道互动合作《侍魂:胧月传说》、和银汉合作《暗黑之书》、和有爱互动合作《红警OL手游》等等……

在“共同打造行业生态”的愿景之下,中大型厂商起着带头的作用,对自家IP的理解、研发技术的更新都优于中小团队,这是行业“好游戏”最扎实的驱动力。腾讯甚至表示,“要将自己的半条命给合作伙伴”,可见其对这些厂商的重视。

2.放眼国际,你还能看到蓝洞、Epic Games等身影

2018UP大会同样是腾讯表达跟国际大厂合作的一次典型活动。在大会上,腾讯发布的新端游就包括了重磅产品《堡垒之夜》国服、《NBA2K O nline2》、《万智牌:竞技场》三款国外代理大作。手游方面也有不少海外大厂提供正版授权的游戏,如《电击文库:零境交错》、《圣斗士星矢》等等。

QQ截图20180430132551.jpg

以《堡垒之夜》为例,腾讯拿下这款游戏的国服之后,为它制定了一整套的运营计划,在尊重游戏原创玩法的基础上,一方面向下优化游戏对硬件的兼容条件,另一方面继续把防外挂作为优化游戏环境的关键。除此之外,还计划投入总计超过1亿的现金和资源,打造围绕《堡垒之夜》的内容及电竞生态。

大手笔投入、尊重玩法、提前布局计划,这些都能看出,腾讯对待海外大作的态度。腾讯不单只是坚持代理优质的海外游戏,而且尊重游戏的版权和原创玩法,同时又根据国内市场状况不断优化游戏体验,从选产品到合作到运营,都做足了最充分的准备,拿出最好的资源。

而从代理国内大作到拿下海外精品游戏,我们能够明显感觉到,腾讯寻找好游戏的眼光已经逐渐放开。

QQ截图20180430132556.jpg

3.发力自研精品,天美、光子等工作室深耕产品品质

在代理海内外大作的同时,腾讯也在巩固自身的研发实力,至少从近几年的情况来看,腾讯在移动游戏上的研发水准已经有了较大的提升。UP大会上提到的《圣斗士星矢》、《斗破苍穹:斗帝之路》、《自由幻想》手游、《雪鹰领主》、《火影忍者OL》、《狐妖小红娘手游》、《一人之下手游》等新品,都是由腾讯自研的产品,而逐渐加大自研力度,也是腾讯从内部推动好游戏的打法。

甚至经过这几年的沉淀,腾讯旗下的天美、光子、北极光、魔方工作室群在行业中的名声和口碑也有了不少提升。而从产品上来看,《绝地求生:刺激战场》、《绝地求生 全军出击》、《王者荣耀》、《QQ飞车》、《穿越火线手游》、《乱世王者》等腾讯自研的产品都展现出了各个工作室较强的研发水平,而且覆盖的游戏类型也越来越丰富。

4.坚持对中小团队及游戏爱好者的扶持,力推创意游戏

扶持中小团队为游戏行业独立性、创意性游戏的产出提供了土壤,而腾讯从2017年开始先后推出了WeGame、极光计划、微信小游戏、QQ玩一玩等,已经为“创意型游戏”做好了铺垫。

目前来看,腾讯扶持中小团队的一系列举措正在有条不紊地进行着。基于此,我们陆续看到了《纪念碑谷》、《蜡烛人》这样的海外优秀的独立游戏“走进来”,也看到了《三竹里》这样由腾讯校招毕业生参加“开普勒计划”后设计的独立游戏“走出去”获得更多人的关注。

5.投资合作,连接共创游戏王国

除了我们在行业中所能看到的精品游戏、成绩、合作、各种扶持计划之外,腾讯也通过对国内外厂商进行投资、入股或收购,与厂商共同探索新的品类,以此给游戏玩家带来更好的游戏体验。其中最典型的包括:

2012年以战略投资《堡垒之夜》的开发商Epic Games;

2013年,腾讯间接投资动视暴雪;

2015年,收购《英雄联盟》开发商Riot Games;

2016年,腾讯带领财团收购芬兰手游开发商Supercell,获得其84.3%的股权;

2018年2月,腾讯先以30亿元人民币战略入股盛大游戏;

2018年3月,以3.69亿欧元入股法国育碧;

……

这些举措让腾讯深入到了游戏研发创作的底层,用资本的力量为优质产品提供最原始的驱动力,同时让这些游戏厂商保持自主独立运营,也在一定程度上保护了能做出好游戏的团队。

QQ截图20180430132604.jpg

三、多年的蜕变,腾讯不再是单点突破,而是连成了“一张网”

如果单纯以产品、流量、平台、收入等维度来衡量腾讯,显然还是狭隘了一些,尽管这些数据和成绩。实际上为了这些成绩,腾讯在背后推动了不少事情。

从目前来看,腾讯至少在多个领域已经逐渐连成了几张网:“游戏行业”的一张网,链接厂商、产品和用户流量打造精品游戏生态的一张网,链接游戏、文学、影视、动漫等行业;“游戏价值”的一张网,除了娱乐,还有功能性作用。于是,腾讯的道路又开阔了不少。

在游戏行业,大多厂商都容易把自己的路越走越窄,单款爆品之后后继乏力;发行打法被其他厂商跟上后难以突破;死盯单一游戏类型等等。但过去这几年腾讯似乎一直在想办法打破自身的瓶颈。

腾讯当然有渠道、流量的优势,但不可否认,它的战略也比一般的厂商更加具有前瞻性。从单款爆款、到覆盖多个细分领域、到精品2.0、到精品3.0、再到新文创,循序渐进。它却潜移默化地影响着更多的游戏团队,深入到行业的底层,做尝试“链接一切”的先行者。

在用户口味挑剔度逐渐提升,游戏产品的品质也迅速得到提升,出现“好产品”的几率更高,这些最终都会反馈到行业中,促进新一轮的良性循环。

而我们最希望看到的是,在行业里,游戏被热爱,版权制作者被尊重,所有的希望和光都可以实现闪耀。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820