听花生津白酒:开启“全感官品鉴”新体验

来源:新华财经 发表时间:2021-12-3 12:16:15

近日,一款名为"听花"的白酒问世,它以落口生津的特色、"可以全感官品鉴的美酒"的称谓引发行业和社会关注。该产品酒包装别具一格:除了酒品之外,还赠有一套5步品鉴法的品酒器皿和全感官品鉴说明书。

听花酒与全感官品鉴酒具

听花生津白酒由青海春天药用资源科技股份公司董事长张雪峰主持打造。他说,听花对传统白酒工艺进行了突破性创新,将燥热酒性制化到温凉适中,落口生津,实现了口感、体感和饮用价值的全面提升。

为了让消费者体验听花酒的美感,听花开创了"全感官"白酒品鉴法。

"全感官"赋予白酒消费全新价值体验

张雪峰介绍,《Flavor Chemistry and Technology》一书写到:完整的风味体验是各种感觉的结合,以及对这些感觉信息的认知处理。可以说,对味道的感知是味觉、嗅觉、触觉、视觉、听觉这五感的综合作用。听花制化增益新工艺,让白酒中风味物质的种类更加丰富协调,触发了全感官的愉悦体验。

据悉,为了让消费者体验到听花生津白酒的全感官触发的美感,听花酒设计了独到的鉴赏酒具,将听觉和触觉引入品鉴过程,通过听、观、闻、烧、品五步,调动听觉、视觉、嗅觉、触觉、味觉五感,由表及里,进行全感官品鉴。

传统的白酒体验,是观、闻、品,听花酒增加"听"与"烧",并且与传统的"观"与"闻"也大有不同。

听酒花爆裂的声音判断酒质

"酒好不好,可以听出来".张雪峰介绍到,酿酒时,蒸馏的酒液流入酒桶,会荡起泡沫状的酒花。在古代,就有"看花摘酒"的传统,用耳朵倾听酒花爆裂的声音指导酿酒工艺,称为"听花断酒".在品鉴中,听花酒设计和提供了"听酒瓶",让人调动听觉感官来认知酒,在对比中通过听酒花爆裂的声音,来体验酒体品质高低。

用勃艮第酒杯看白酒挂杯

听花的"观酒泪"和"闻酒香",也是令人感到出奇。听花酒将大容量、高透度的勃艮第酒杯,用于白酒的观与闻鉴赏。勃艮第酒杯利于酒液展开,让人更好地观察白酒挂杯的整个过程。它还能增加酒液与空气的接触面积,更好呈现风味细节与层次变化,略向内收窄的杯口聚香明显,放大了白酒需要传达的细节感官信息。

更为独到的是,听花将"烧"用于白酒品鉴。不同品质的酒燃烧,因其有机物质不同,燃烧后温度不同,杯壁上残留的棕色物质也有多少之分。传统与制化的酒体在燃烧后的区别明显,前者浑浊有腥味,制化后的酒体仍有食焦香、花果甜香味。有品鉴者感叹地说,"好酒不怕用火烧,烧完仍有扑鼻香".

感知燃烧后酒液的温度差别

上海的消费者张某认为,听花的"五步五感"品鉴方法,赋予了白酒消费全新的价值体验。

"生津"是听花酒触发全感官体验的密码

听花酒研发者之一,青海春天药用资源科技股份公司副总经理刘凌霄介绍,听花酒的美感之所以能够"全感官"体验,一方面因为从物质层面看,听花酒增加了更多呈香呈味的有益成分,这是消费者体验到酒体的"香高味厚"的物质基础;另一面是因为从酒性上看,听花酒经过制化增益新工艺,将大热燥性酒体,制化到温凉适中,能落口生津,让人的触觉舒适,味觉更敏锐。因此能让消费者感受到因酒香高味厚和生津而触发的全感官体验之美。

听花酒独有工艺线一角

研究表明,唾液是美味感知的关键。它能将食物中的风味分子溶解后运送到味蕾细胞。当唾液分泌增加时,溶解的风味分子也会增加,味蕾能够传递的风味也将增加。而唾液腺分泌的神经肽Y,可以随唾液一起进入消化道,进行食欲调节。从这个角度讲,听花酒完全演绎了"津津有味"的古老智慧。听花酒研究团队通过多年努力,成功开创白酒"制化增益"工艺,落口生津,饮用时唾液产生增加,以达到全感官感知白酒风味的效果,被行业内称为首款"可以用全感官品鉴的美酒".

"白酒若生津,价值大不同",这背后是技术上的创新。

刘凌霄说,听花酒通过二次发酵、定向培菌、特制香曲、精馏浓缩等方式,突破性的将白酒与原本大热大燥的酒性,制化到温凉适中。创新工艺得到的酒体,能够持续激活唾液腺上控制唾液分泌的"开关"——M受体,促进唾液分泌增加,不仅落口生津,更能将生津效果持续至餐后三小时左右。

"好喝,闻着香,口感浓郁""口感柔顺,香气丰富,入口刺激感比其他酒小很多"……多位消费者在品鉴听花酒后,表达了对口感与生津效果的认可。一位听花酒的忠实消费者更为听花酒赋诗,"清凉甘露侧听花开,滋补生津润物无声".

听花酒苏州经销商孙先生说,"听花酒强化了酱酒的优势,弥补了不足,做到了酱酒少有的前香醇厚、喷香明显,层次也更加丰富饱满,可以说是香高一寸,味厚三尺。再结合落口生津的独有特色,让人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等感官全维度触发,使得酒的香高味厚与人体的感官体验巧妙契合。"(李耀威)

图片来源:四川宜宾听花酒业



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820