编程课首入打工子弟学校 寒门学子也能接受“精英教育”

来源:甘肃热线 发表时间:2018-9-25 9:21:39

苏州市“打工子弟学校”立新小学最近成为了公众热议的焦点。一道卷帘门在校园里拉起,隔开了两群孩子——一边是800多位曾就读于当地俗称“菜小”的立新小学的外来务工人员子女,另一边则是因学区房政策就近入学的400来位“新苏州人”子女。一道隔离门,隔开的不仅是贫富阶级,更是孩子们同样天真烂漫的童真。当今社会,贫富差距的现状造成教育资源分配严重失衡,“寒门难出贵子”的问题仍然严峻。基础教育质量都难以保证,编程、艺术等素质教育对于寒门子弟来说就更加可望不可即了。

“编程以前听起来特别遥远,感觉是少数有钱人家的孩子才能学的,自己却从没机会真正接触过,爸爸妈妈没有钱送我去学编程。所以一听说训练营的事,我立刻就报名了。”小吴是一名就读于北京市蒲公英中学的初中生,他即将和另外11位同校同学一起,参与一场特殊的编程训练营。今年10月,他们还将和来自北京多所名校的学生一起切磋编程,前京东技术副总裁龙如俊等多位编程专家会与同学们进行现场互动。

小吴的话听着让人心酸,却也并不是没有原因的。本次参与训练营的蒲公英中学是国内第一所专门为农民工子女创办的中学。迄今为止已经为2000名以上外来务工人员子女提供了基础教育,但是不可否认的是,编程等课外素质教育对于打工子弟来说依然遥远。当一二线城市优质公立学校已经开始研究怎样是更好的编程教育,甚至将编程纳入教育评价体系的时候,不少三四线城市的学校还将编程视为“无用”的课程。蒲公英中学本次参加训练营的15名学生此前就从未接触过编程。

在编程猫的推动下,小吴心目中没机会接触的编程课变得触手可及。本次训练营的主办方编程猫为同学们培训编程基础知识的同时,也是在为他们打开新世界的大门。编程猫创始人李天驰表示:“我们希望可以给打工子弟的孩子一个接触编程的机会。学习编程并不是让孩子只能走互联网这条路,而是希望从小培养他们的思维方式和逻辑能力。但是目前为止,学习编程依然是少数精英家庭的选择,我们就是要打破这种壁垒,让更多普通家庭甚至贫困家庭的孩子都能有机会接触编程,实现普惠教育。”

中国少儿编程教育之于人工智能时代,就像加油站之于汽车产业,充电桩之于电动汽车产业;就好比英语教育之于上世纪八九十年代,都是极具前瞻性的学科。随着信息技术的发展,编程在未来世界的构筑中有着至关重要的作用,大力发展编程教育也随之被提上了议程。国务院于2017年发布的《新一代人工智能发展规划》中提及:在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。”浙江省将信息技术(包含编程)作为高考选考科目中的一门,与传统理化生科目具有同等地位;山东省也将编程内容加入了小学六年级教材。

作为编程教育中的领头角色,编程猫自成立以来便不断提高自己的教学质量,给更多的学生提供学习编程的平台。截至目前,编程猫已经进驻了4000多所中小学,培训了10000多名教师;超过200万名用户在编程猫平台上发布了250多万个作品。

编程课首入打工子弟学校 寒门学子也能接受“精英教育”

编程猫进深圳市百合外国语学校

在积淀了丰富行业经验之后,编程猫把目光转向了平时没有机会学习编程的孩子,例如蒲公英中学的打工子弟,编程猫为蒲公英编程训练营的孩子们提供了一个学期的免费编程课,让孩子深入了解程序背后的计算思维,在试错中培养独立思考的能力。除了基础的数学知识,孩子们还能在情景化,强故事性的动画教学中掌握编程工具,开发编程思维,为他们提供“通往未来的钥匙”。

“我听说百度有个小程序员,就和我差不多大,但是已经能开发很多程序了,我觉得我也可以试试。”聊起即将于9月25日开启的编程训练营,小吴显得跃跃欲试,“大家都说未来是属于科技互联网的,我希望可以通过学习编程提前看看,未来到底是什么样子。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820