“超级企业+”助力提升蓝领员工生活品质 

“超级企业+”助力提升蓝领员工生活品质

来源:甘肃热线 发表时间:2018-5-14 12:34:09

一个被“重用”却不被“重视”的群体 

上世纪70年代初,从农村考进工厂成为一名“产业工人”是一件很荣耀的事,不亚于考上大学,那个时代工人的地位很高,很受社会尊重。 而如今,普通工人的收入和社会地位都很不尽如人意。他们的工作不像公务员、医生、商务人士那么“体面”,到手的薪资如果少了不停加班的补充通常也少的可怜。

不过,新型工业产业的发展对产业工人的需求有了很大的刺激,由最初“民工大潮”时的“严重过剩”急剧演变为“严重短缺”,让蓝领的“身价”也随之倍增。但“重用”却并不意味着被“重视”。他们一方面因“稀缺”而被“重用”,另一方面又因社会地位不高而被人忽视。

 

没有归属感,蓝领员工频频跳槽 

“用工荒”的时候,很多地方都出台了相关政策,设法提高工人的待遇。很多企业更是频频提高工人基本薪资以便吸引更多的新员工或者是留住老员工们。企业与企业之间也在暗暗相互“攀比”着,除了员工待遇还有厂区内的软、硬件设施,就怕稍有“落后”,自己的工人隔天就跑去了隔壁厂区。

如此看来,待遇早已不再是工人选择一家企业的唯一条件。新一代蓝领员工的最大特点是对于归属感的诉求,不同于他们的父辈,挣钱、汇钱回家、造房子、回家相亲结婚,他们期望能够融入城市生活。但现实是,在中国工厂距离城市中心的平均距离近30公里,缺失的生活娱乐配套让工人们对当初预想的城市生活大打折扣。工作压力大、生活不便捷、休闲娱乐没处去才是大多数蓝领员工生活的真实写照。

“超级企业+”专注服务蓝领,让员工有归属

让员工更有归属感,并不是宿舍好一点、饭菜像样一些就能简单办到的。企业需更多地从员工角度为他们着想,抛弃腐旧的重管理思路,让“服务”与“管理”并行,形成新的企业文化生态,在提供健康的作业环境以外,还能满足员工生活、休闲、娱乐等全方位的需求,让员工在繁重的工作之余能够感受到企业的关心能够更有归属感。那么,如何让90后年轻蓝领融入到企业文化生态?这一切,都需要一个更加年轻、活跃、多元的载体。厦门象形远教网络科技股份有限公司(下文简称厦门象形科技)推出的“超级企业+”项目,就不失为一种行之有效的解决方案。

“超级企业+”项目以蓝领工人的需求为出发点,汇聚优质的服务商,打造一系列互成生态的业态项目,在工厂内建立起一个包含有吃喝玩乐购的“工厂MALL”,在解决员工的日常刚需以外,还能够满足他们在娱乐、社交等精神层面的需求。

“超级企业+”工厂线下实体店,以休闲水吧为中心汇聚厂区人气。下班后工人们可以约着老乡、朋友一起到这里喝饮料聊天,一起观看大屏里播放的精彩节目。休闲水吧的饮品小食契合当下年轻人的口味且物美价廉,大屏播放的节目筛选时下流行的、蓝领们感兴趣的内容,还可以在自助唱吧里KK歌,在游艺设备上秀秀自己的操作。多元化的业态带来了丰富的玩法,不仅可以缓解一天的劳累,也为他们开辟了一个与周围工友交流的场所从而不再感到孤独。

 

生活配套服务,是“超级企业+”项目另一个重要的服务内容,企业可以根据自身的配套情况,选择自己适合和需要的其他服务项目,如自助洗衣服务、自动贩卖机、理发项目等等。这些项目都是以解决员工的刚需为目的,让员工在繁重的工作之余可以直接享受到有品质的服务。

在蓝领聚集区鲜少有服务于他们的商业集群,更多的都是些无品牌、不成规模的店铺或小商贩。“超级企业+”福利特卖会很好的解决了这一问题,不定期的把全国各大工厂的商品福利带

到工人身边,在宿舍区就能够用超低折扣购买到正品鞋服、日化用品等各种品牌商品。  

 

企业有温度,员工留得住

企业用心服务员工、关心员工,工人们自然会感受到来自企业的温度,心被温暖了“留下”就不再是那么难的事情。“超级企业+“令人眼前一亮的项目外观和丰富的业态内容还能够成为企业的外宣名片和“招工神器”。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




Copyright © 2011-2015 南方都市网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图

南方都市网(www.nedsw.com)关注身边大小事,人文地理和文化,打造南方地区最专业的都市生活网站。
Copyright © 南方都市网 版权所有
编辑QQ:3119872820